ーOOO-ぷるぷる

 きのうは友人と飲んだ。
 年末年始は何をして過ごしていたのか尋ねた。独身男な友人は案外マメで、年末に鶏ガラを買ってきてとろとろに煮込み、スープをとったのだとか。んで正月はそれを使った雑煮などを食べて過ごしたのだそうな。
「や、作って見るとあんがい簡単でさぁ」
と、友人。鶏ガラからはエキスがすっかり出て、濃厚な味。一晩置いておくとスープ全体がゼラチン状にぷるぷる固まるほどだったとか。油が固まったワケでもないのに。
 んで、そのぷるぷるの正体が何なのかをサーチしてみたら、このぷるぷるがいわゆる「コラーゲン」なのだったそうな。
「コラーゲンたっぷりのぷるぷる鶏ガラスープで、肌がぷるぷるになったよ」
 言われてみれば、肌のハリとツヤが違う気がする。
 そーいうわけでお肌が気になる女子の皆さん、鶏ガラスープをたくさん作ってみるのはいかがでしょうか? 太るのはイヤだというヒトは、スープを肌に直にべたべた塗りたくれば、お肌にコラーゲンの効果でうるおいが… って、なんかヤだなぁ。