ーOOO-原酒は絵の具である
さてさて、長々と書いてきたサントリー白州蒸留所見学レポートも、これが最後になります(予定)。
本日は、白州蒸留所のウイスキー製造責任者の方との質疑応答の様子をお届けします。
Q:「白州」のオススメの飲み方はありますか?
「白州」のお酒の特徴をつぶさないような、オンザロックがオススメですね
Q:家ではどんなお酒をお飲みになるんですか?
私ですか? 私は角瓶(笑)
お客さんが来たときは白州を出しますけども(笑)
こんな感じで、現場の職人さんによるゆかいなトークが炸裂しました。
(以下、断片的なメモに基づく再構成なので、記憶違いによる誤記が存在する可能性があります)
Q:蒸溜所の数はいくつあるんですか?
日本には、ここ白州、山崎。それから他のメーカーさんを合わせても全部で6つしかありませんね。
(※ 地酒、地ビールのような感じで、地方には「地ウイスキー」を作る工場がいくつかあるみたいです →wikipedia)
スコットランドには150くらいあります。
これは、日本でいうと造り酒屋さんみたいな感じで、小さい蒸溜所がいくつもあるんですね。
Q:ウイスキーの貯蔵庫はクーラーがありませんでしたが、温度管理はしないのですか?
まずしません。世界中どこのメーカーでもそうです。
四季の変化、昼と夜の寒暖の差。そういう自然の変化に育まれて、ウイスキーは熟成されていくんですね。
家庭でウイスキーは冷蔵庫に入れちゃダメですよ。
(※タンパク質が固まって、白濁することがあるようです)
封を切ったら、2〜3か月で飲んでください。でも、みなさんそんなに取っておかないでしょ?(笑)
Q:原料の麦によって味は変わるんですか?
原料の麦はすべてスコットランド産です。品種が違うとかによって味が変わることはありません。
Q:ワインのように、ウイスキーにも「当たり年」はあるんですか
ワインの場合、天候によってブドウが甘くなったとか、不作だったとかそういう理由で味が左右されますけれど。
ウイスキーでは季節による味の変動はありません。
Q:ウイスキーのブレンドでは、どれくらいの樽を混ぜて作られるのか?
これはブレンダーが一樽一樽テイスティングしながら、「これは角瓶に向いてるな」とか「オールドに使おうか」と分類していって、だいたい100樽から200樽くらい混ぜて味を作り上げるんですね。
「響」では30数種類の味のタイプを混ぜて作ります。
シングルモルトでは、10数種類のタイプをブレンドして作られています。
Q:ウイスキーの味はブレンダーで決まるのか?
私たち蒸溜所の人間は、良い原酒を作ります。これは、良い絵の具を作るようなものです。
その絵の具を使って一枚の絵を描いていく。これがブレンダーの仕事です。
化学分析が進んで、何とかの香りが0.00何%なんて出てくるようになってますけれど、人間の鼻にはかなわないんですね。「これはいいかおりだな」というのは、数字で表わせない。
だから、ブレンダーの感覚は大事です。
次回予告
これで終わりにするつもりだったけれど、もうちょっとだけ続くんじゃよ。
→ ーOOO-白州蒸溜所の話・まとめ編