ーOOO-しるこのようなもの

 どこぞの観光地で和菓子屋しているワタクシなのですが、正月の喧噪もようやく一段落。ちょこっとボサーッとのんびりしたくて、仕事の帰りにスタバでコーヒーなぞ飲んだりなんかして。
 そしたら今、季節限定メニューで「あずき抹茶ラテ」というのがはじまってるじゃぁあーりませんか!
 ついつい注文してしまったワタクシです。
 

 あずきっていうかアンコだとしたら、コレは「おしるこ」なわけですよ。それをあえて「あんこラテ」と呼んだりなんかして! あーら、スタバったら、小洒落てる〜ぅ♪ でもって、こにくらしい〜ぃ♪
 ま、それではひとくち。
 …うむ。
 ほっこりしますなー。
 あったかくて、やわらかい甘さが感じられます。
 んでですね、このあずき抹茶ラテの味わいの「アンコっぽさ」っていうのは、実はトッピングの「きなこ」が担ってるんだと思うんですね。
 
 抹茶の風味の奥にはたしかにアンコっぽさが感じられるんだけど、それは表面のソースが「あずき風味」だからで、味わいそのものは「きなこ味」なんだと思うんですね−。
 飲み終わるときにカップの底の部分にザラザラが溜まっていて、そこが「アンコっぽい!」と思っちゃうんだけど、実はこのザラザラは溶け残った「きなこ」ではないか、と。
 で、その「あずき風味のシロップ」と「きなこ」の組み合わせだからこそ、「おしるこ」を名乗らなかったんではないか、と。
 かように思ったのですな。
 で、ね。
 これってたしかに「缶しるこ」とはひと味違う味わいなんですよ。
 ちょっと面白い味わいなので、興味を持った甘味好きのみなさんは、ぜひ試してみてくださいな。季節限定商品らしいので、なるべくお早めに、ね。