ーOOO-ケバブに着手
そういうわけで今週の末はキャンプでもって、バーベキューでもって、ドネルケバブなのである。
とりあえず串に肉を重ねるように刺していけばいいんでしょ? …という気楽なノリで提案。
今日になってあたふた。上手くいくんだろうか?
100グラム90円みたいな豚のコマ肉で作ろうかとワタシは思っていたんだけど、フツー、ケバブは羊肉か牛肉・鶏肉で作るモノらしい。
牛肉!? いきなり予算オーバーするんじゃん?
あわてて格安の牛肉を求めて放浪の旅に。閉店間際のスーパーで100グラム100円程度の牛肉を2.5キロ購入。あと、羊肉も売っていたので500グラム購入。しめて3キロ。
ドネルケバブの作り方にはさまざまな流儀があるみたいだけれど、今回は牛肉を牛乳に漬けておくことにした。この状態で1日放置してから、金串に差していくと良いらしい。
肉を牛乳の中に漬けておくことで肉の臭みが取れ、柔らかくなるらしいのだ。それから、たとえばソーセージを作るときには、ひき肉に牛乳を入れて混ぜてやることで、肉のツナギというか結着剤としても効果を果たすらしい。
ということで、あらかじめ肉を牛乳に漬けておくことは重要だ。
それからこのとき、好みであれこれ入れてやっても良いらしい。
ということで、今回はタマネギみじん切りを投入。肉を柔らかくする効果と、臭みを消す効果に期待している。
それからクレイジーソルトを投入。ハーブと岩塩の混ざった万能調味料なんだけど、たくさん入れすぎるとクセが強い。ちょびっとだけ入れて、肉の臭みを消す効果を期待。
さらに、なんとなくサントリー角瓶をちょびっと投入。複雑な香りが肉にもたらす効果を期待。あと、アルコールが殺菌効果を発揮してくれると良いのだが。
買い出しして下ごしらえしただけなので、まだなんにも始まっていない。
大変なのは明日の串差しだなぁ。どうなることやら。
ということで、「ちょっと気になるなぁ」「ドネルケバブ食べてみたいなぁ」という人は、今週末は江東区若洲海浜公園へどうぞ。