ーOOO-謎の「ハイボール・タワー」、そして「ハイボール・エヴァンジェリスト」とは?
先日ワタシは、サントリーさん主催のブロガーイベント「ハイボールナイト2 by サントリー」〜和食とハイボールのすごいマリアージュ〜 というのに参加してきたですよ。
前回のハイボールナイトにも参加してきたワタクシですが、このときのことを簡単に振り返りますと、
という2種類のハイボールの作り方を習い、
と、こういった内容のイベントだったのですね。
では、今回のハイボールナイト2はどんなイベントだったのでしょうか?
大まかに言って、
- ウイスキーの歴史、製法を学ぶ
- ハイボールの作り方をみんなで実習する
- 山崎・白州・ラフロイグ・角瓶と、4種類のウイスキーを飲み比べる
- さらに上記4種それぞれをハイボールにして飲み比べる
- さらに、上記4種類それぞれにあう料理を食べ比べる
と、こういった内容でした。
もっとざっくりと2つのイベントを比べるなら、
と、こういった感じでした。
謎のハイボール・エヴァンジェリスト現る!
なんといってもウイスキーの、それもハイボールのイベントですから、みんなでハイボールの作りかたを実習することになりました。
ここでハイボールについて、簡単に説明を。
ハイボールは、ウイスキーのソーダ割りです。
アルコール濃度がグッと低くなってビールに近い飲みやすさの一品です。
また、ビールは蒸留しませんが、ウイスキーは2度蒸留します。だからウイスキーは不純物が少なく、低カロリーでプリン体のほとんどない飲み物なのです。
ハイボールの作り方は、このブログでも何回か紹介しましたが(→その1、→その2)、ここでもういちど。
まずは氷を入れたグラス、そして冷凍庫でキンキンに冷やしたサントリー角瓶、それからプレミアムソーダ・ヤマザキを用意します。
ウイスキーはアルコール度数が高いですから、冷凍庫に入れておいても凍りません。キンキンに冷えてすこーしトロッとした角瓶を、「とろ角」と呼びます。
このとろ角はキンキンに冷えてますから、氷を溶かすことがありません(厳密には、水とアルコールが反応した希釈熱で少し溶けます)。氷を溶かしにくいので、ハイボールには最適なんですね。
プレミアムソーダ・ヤマザキは、サントリーの山崎蒸留所の水で作られたソーダ水。ウイスキーの仕込み水とおなじ水でハイボールを作るというこだわりにあふれた「すごいハイボール」になりそうです。
と、そこに…
「ちょっとまったぁ〜!」
ここで特別ゲストとして、ハイボール・エヴァンジェリスト(伝道師)のハイジマ・ボルオさんが登場です!
「ハーイ、ボクが日系3世のハイジマ・ボルオでーす! 15秒でハイボールを作るのが特技のボクが、ハイボール・エヴァンジェリストとして、みんなにすごいハイボールの作り方を教えちゃうよ!」
1)グラスにたっぷりのかちわり氷を入れて冷やす
「グラスを冷やすには、マドラーで氷を10回くらい回転させるといいんだよ」
「でもそうすると、グラスの底に氷が溶けた水が少したまるから、コレをサッと捨てておくといいね」
2)冷蔵庫で冷やした角瓶を愛情込めて注ぐ
「なんとなく目分量で1:3になるように注ぐのもいいけれど、こういうときのためにボクはいつもメジャーカップを持って歩いているんだ。
なんてったって、ハイボール・エヴァンジェリストだからね」
「小さい方が30ml、大きい方が45mlだから。これでシングルとかダブルとか注ぎ分けるわけだよね」
「メジャーカップにスレスレまで注いで計るわけだけど、そうすると注ぐときにこぼしちゃうよね?
そうならない方法をみんなに教えよう。中指でくびれの部分を押さえて、人差し指と薬指で裏側から押さえるんだ」
「注ぐときは、向こう側に一気に倒すようにサッと注ぐんだ。
こんなふうにね」
えと、写真で伝わるかどうか?という感じなので、よろしかったらこちらもどうぞ。
3)冷やしたソーダを丁寧に入れる(ウイスキー:ソーダ=1:3)
「氷にソーダが当たると、炭酸が逃げてしまうよ。だから、グラスを傾けたり、マドラーに伝わせたりして、とにかく氷にソーダが当たらないようにね!」
と、いうことでチョー頑張ってソーダを注ぎました。
あれ、この写真どうやって撮ったんだっけ?右手がソーダのボトルを持っていて、左手でシャッター切って、ってことはマドラーは押さえてなかったんだったかな? まーとにかく必死に注いだ結果、マドラーにきちんとソーダが伝わっている様子を写真に納めることが出来ました。
奇跡のような写真なのだから、ピンぼけなのには目をつぶっておくれ。
4)炭酸が逃げないよう、マドラーでタテに1回まぜる
これは混ぜると言うより、向こう側からそっとマドラーを差し込んで、手前側に動かしてから持ち上げるというか、ハイボールを「切る」というか。
と、いうことで苦労の結晶、「すごいとろ角ハイボール」ができあがりました〜!
ここでハイボールナイト恒例、乾杯の音頭は
「ハイボール!」
「ハイボール!」
自分で苦労して作ったとろ角ハイボールは、うまいッスね!
ソーダを入れることでアルコール濃度が薄まったウイスキーには、香りなどの成分が溶け込めなくなって、外に拡散していくはずだ。で、この拡散した香りがソーダのシュワシュワのなかに溶け込んで、口の中で広がっていくのかな。そんなことを思いました。
ここまで読んだ方は、写真が多いし細かい注意点が多いしで、めんどくさいなーと思った方も多いと思うんですが。
でも、やってみると簡単なんですよ。あと、ここまで細かくこだわる必要はないし。
ただ、コーヒーなんかでもそうだけど、おいしい一杯を入れるための一手間のこだわりが楽しいというか、そのこだわりで味が大きく変わるというか、そういう奥深さって、楽しいですよね?
謎のハイボール・タワー、出現。
自分で作るのはめんどくさいけど、角ハイボールをためしてみたいなーというアナタに。
ここで紹介したいのが「ハイボール・タワー」なのです。
このハイボールタワーは、冷却された高圧なソーダが、これまた冷却されたウイスキーとともに出てくるサーバーなのです。
ソーダは1.2度の極低温に保たれ、この状態の炭酸は5.0ガスボリューム。同じ温度の瓶入りソーダは平均3.7ガスボリュームということなので、とにかくガスボリュームがすごいわけです。
今回のハイボールナイト2では、特別に参加者が自分でハイボールを注ぐことが出来ました。
飲んでみるとその差は歴然、自分で入れたハイボールとは、シュワシュワ感が全然違います。
さらに特にお願いして、ソーダだけ注いでもらいました。
とにかく泡が強い。なかなか消えない。ちょっと置いておいてもパチパチ言ってます。
で、このソーダだけ飲んでも強烈です! 口の中でパチパチとしながら炭酸の酸味を強く感じ、と同時に水自体の甘みを強く感じます。喉ごしも鮮烈で、シュワーッと消えていきます。
いままでコーラを飲んでもこんなにシュワシュワしたことはなかったです。
甘さは水そのものの甘さなのでくどくないし、すっきりした酸味もあるし、コレはサイダーとかより美味しいかも?
「そうですね。スッキリしてて、このソーダはけっこうクセになりますよね。
僕らなんかも、朝一番の気付けにソーダだけ飲んだりしてますよ」
というわけで大人気のハイボール・タワーなのでした。
ハイボールタワーで作った角ハイボール。これ、オススメですよ!
で、現状ではまだ設置台数が少ないハイボールタワーなのですが、ここにいけばハイボールタワーがある! というのがこちらのリストです。